Tegernseer-Bier ist mehr als Wasser, Hopfen, Malz und Hefe…

Das Brauwasser: Unsere erfahrenen Braumeister stellen an das Brauwasser weit höhere Anforderungen, als der Gesetzgeber sie an das Trinkwasser stellt. Wasser ist keineswegs gleich Wasser. Die perfekte Qualität und Zusammensetzung unseres Brauwassers ist ausschlaggebend für die einzigartige Charakteristik unserer Tegernseer- Biere. Als Brauwasser verwenden wir kristallklares und frisches Gebirgsquellwasser von der Neureuth.

Übrigens: Das besonders milde, weiche Gebirgsquellwasser – Herzstück aller Tegernseer Biere – stammt aus derselben Quelle, aus der sich einst auch die Klosterbrauerei versorgte.

Der Hopfen: Hopfen wird auch seit jeher als grünes Gold bezeichnet. Wir beziehen für unsere geschätzten Biere ausschließlich besten Aroma-Hopfen aus der Hallertau.
Da das Hopfenaroma maßgeblich den Geschmack eines Bieres prägt werden je nach Biersorte unterschiedliche hochwertige Aromahopfensorten verwendet. Die im Hopfen enthaltenen Bitterstoffe verleihen unseren Bierspezialitäten eine elegante angenehme und milde Herbe.
Das ist wahre Braukunst.

Das Gerstenmalz: Neben dem Wasser und dem Hopfen ist das Braumalz das Dritte entscheidende Element wie gut ein Bier gebraut werden kann. Das Herzogliche Brauhaus geht auch hier keinen Kompromiss ein. Unsere Braumeister verwenden ausschließlich altbewährte Gerstensorten in bester Qualität. Der Bezug erfolgt hierbei über spezialisierte Mälzereien.

Malzvorgang: Ziel des Mälzens ist es, Enzyme und Fermente zu aktivieren, welche die im Korn vorhandene Stärke aufschließt und in eine lösliche, von der Hefe verwertbare Zuckerform überführt. Zur Malzbereitung wird das Getreide zunächst eingeweicht, was den Keimvorgang anstößt und das “Grünmalz” entstehen lässt. Durch ein schonendes Darren (Trocknen), wird der Keimprozess gestoppt und anschließend der Malzkeim entfernt. Die Temperaturführung während des Darrens beeinflusst die Farbe des Malzes und damit auch des späteren Bieres. Die Veredelung von Getreide zu Malz ist ein aufwendiger Prozess, der fundiertes Fachwissen und langjährige Erfahrung verlangt.

Die Hefe: Bei der Bier-Hefe handelt es sich um Einzeller, die für die Vergärung des Bieres verantwortlich ist. Das Brauhaus Tegernseer verwendet hierbei einen eigenen Hefestamm. Die Hefe wandelt den im Malz vorhandenen Zucker in Alkohol und Kohlensäure um. Die dabei entstehenden Nebenprodukte wirken sich auch auf das Bier-Aroma aus. Im Brauhaus Tegernsee werden ausschließlich untergärige Bierhefen verwendet um die Tegernseer Biere, wie unser klassisches Tegernseer Hell, Spezial, Max-Joseph, Leicht, Dunkel, Pils und unsere beiden berühmten Bockbiere, den Quirinus und den blauen Pagen zu brauen.

Mit einem erfahrenen Team von Braumeistern und Brauern werden unsere herausragenden Spitzenbiere noch überwiegend handwerklich gebraut. Schon immer ist es Firmenphilosophie – nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516 mit Qualitativ erstklassigen Rohstoffen und nach altbewährtem Brauverfahren eines der besten Biere der Welt zu brauen.

 
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